Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Новости
Сведения об организации
История школы
Тренеры
Спортсмены
Платные услуги
Календарь
Новости
Фотоальбомы

Дворец спорта

→ Спортивные залы
→ Документы
→ Гостиница
→ Фитнес-центр
→ Бассейны
→ Гости
→ Контакты
→ Кафе

Алия Мустафина, Ангелина Мельникова и Мария Пасека точно поедут на Чемпионат Европы

11 апреля, 09:13

Сегодня, 10 апреля, в Пензе завершился чемпионат России по спортивной гимнастике среди женщин. По его итогам был сформирован костяк команды, которая 1-5 июня выступит в женском турнире чемпионата Европы в Берне (Швейцария). Возглавят сборную России олимпийская чемпионка-2012 Алия Мустафина, призер Игр-2012 Мария Пасека и чемпионка России-2016 в личном многоборье Ангелина Мельникова.О задачах на чемпионат Европы специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Виктору Лимасову рассказала старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

- Окончательный состав мы определим только после сбора, который начнется 17 апреля на базе «Озере Круглое», - сказала Валентина Родионенко. – А объявим его за неделю до старта турнира. Формат чемпионата не предусматривает личного многоборья, там будут отдельные снаряды и командный зачет. Причем в командный зачет пойдут результаты всех трех девочек на каждом снаряде. У нас получается дилемма – и чемпионат Европы нужно выиграть, и многоборок перед Олимпийскими играми проверить.

- Но кто-то из спортсменок уже «железно» в составе?
- Три человека точно поедут: Алия Мустафина, Ангелина Мельникова и Мария Пасека. Безусловно, нужно посмотреть еще на состояние Виктории Комовой (на фото), которая в Пензе не выступала, поскольку лежала в больнице, но она уже приступила к тренировкам на «Круглом». Она на 99 процентов также будет в составе, хоть Вика и сбила нам все карты. Так что, по сути, нам осталось определить еще одну спортсменку.

- На оставшееся место много претенденток?
- Да, много девочек претендуют на место в составе. В первую очередь, те – кто способен сильно выступать на отдельных снарядах. У нас есть Дарья Спиридонова, у нас есть Дарья Скрыпник, которая очень неплохо показала себя на чемпионате России. У нас есть Ксения Афанасьева.

- Может попасть в команду юная Наталья Капитонова?
- Очень хорошая девочка с амплитудной красивой техникой, но она будет «зажигать» в следующем олимпийском цикле. У нее не самые сложные программы, а серьезно менять что-то уже поздно.

- А Седа Тутхалян?
- Седа, Седа… Очень хорошая гимнастка, но каждый раз, когда она выступает, не знаешь, что завалит. Может отлично сделать программу, а может допустить нелепые ошибки. На чемпионате России это проявилось очень ярко. Мы делали на нее ставку на чемпионате мира в Глазго (Шотландия) в прошлом году, а она нас серьезно подвела. На Европейских играх в Баку (Азербайджан) – то же самое. Она, конечно, в основной обойме. Но, бывает, делаешь выбор не в пользу сложности программ, а в пользу стабильности.

- Не боитесь везти лидеров в Берн в связи с ситуацией с мельдонием?
- Нет. Во время тренировочных сборов на «Озере Круглом» три недели назад к нашим девочкам приезжали представители WADA и осуществляли забор проб. Никаких новостей от них нет. В случае с Николаем Куксенковым результаты были известны через две недели. Он выиграл многоборье на чемпионате России и в тот же день нам пришло официальное письмо от RusADA о возможном применении запрещенного препарата. В этом документе было сказано, что Николай на время расследования временно отстраняется от всех соревнований. Но если у мальчишек – я не собираюсь этого скрывать – был прием «Милдроната» до августа 2015 года, то девочкам это лекарство не выписывается уже три года! Что тут можно найти?

- У Куксенкова же наверняка брали пробу и на этапе Кубка мира в Штутгарте (Германия), где он стал третьим в многоборье?
- Да. У него брали пробу на «Озере Круглом», и она дала положительный результат, а еще брали 20 марта в Германии, и о результатах этой пробы мы ничего не знаем. Федерация официально затребовала эти результаты, чтобы понять, как действовать дальше.

- Ситуация напоминает пороховую бочку.
- Так и есть. Не знаешь, когда и где рванёт. Безусловно, это политические игры. Нет никаких доказанных сроков вывода этого мельдония. А спортсмены оказались заложниками ситуации. Люди три с половиной года работали ради выступления на Играх, а их начинают «выбивать». На наших сильнейших спортсменов ведется настоящая охота антидопинговыми службами. Но мы все равно ничего не боимся, потому что ничего запрещенного не принимали и не принимаем. Ужасная ситуация с мельдонием, надеюсь, разрешится. Опять же, мы опираемся на официальные документы, а разные слухи я комментировать не собираюсь.

Источник - http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=103049

просмотров: 3

© ГАУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»