Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Новости
Сведения об организации
История школы
Тренеры
Спортсмены
Платные услуги
Календарь
Новости
Фотоальбомы

Дворец спорта

→ Спортивные залы
→ Документы
→ Гостиница
→ Фитнес-центр
→ Бассейны
→ Гости
→ Контакты
→ Кафе

Звезда пензенского спорта погибла в автокатастрофе

26 апреля, 01:38

«Я потеряла не просто подругу, я потеряла сестру. Наташа всегда была такой красивой, умела радоваться жизни как никто другой… Если Бог забирает таких молодых, значит, они там нужнее», - не могла сдержать слез олимпийская чемпионка Афин по художественной гимнастике Олеся Белугина.

О гибели двукратной олимпийской чемпионки стало известно в тот момент, когда во Дворце спорта «Буртасы» должен был открыться турнир по художественной гимнастике…

ПОМОЧЬ ИМ УЖЕ НЕ СМОГЛИ…

Утром в пятницу 23 апреля Наталья Лаврова вместе с младшей сестрой Ольгой выехали из села Засечного, где они ночевали в доме родителей. За рулем автомашины «ВАЗ-2114» находилась Ольга. Девушки спешили. В 14.00 Наталья должна была открывать Всероссийский турнир на призы спортивного общества «Динамо». Но до Дворца спорта «Буртасы» она так и не доехала.

По словам старшего инспектора отдела пропаганды ГИБДД Виталия Иванова, трагедия произошла в девять часов восемь минут:

«На третьем километре автодороги Пенза - Шемышейка автомобиль «ВАЗ - 2114» выехал на полосу встречного движения и развернулся поперек дороги. В этот момент в машину на полной скорости врезался автомобиль Mazda. Автомобиль «ВАЗ» практически сразу загорелся. Очевидцы аварии извлекли тела девушек из горящей машины. Но помочь им уже не смогли».

Виталий Иванов вспоминает: «Я сам достал документы из сумочек погибших. А когда увидел фамилии жертв аварии, в первые минуты даже не поверил, что трагедия произошла с чемпионкой».

Трагедия тем более ужасна, что сестра олимпийской чемпионки ждала ребенка...

Водителя автомобиля Mazda забрал реанимобиль. Мужчина был доставлен в одну из пензенских больниц, где в воскресенье, 25 апреля, ему была сделана операция по поводу разрыва кишечника. Кроме того, по словам врачей, во время ДТП водитель получил сотрясение мозга. Сейчас состояние пострадавшего стабильное.

СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ

В одном из коридоров Дворца спорта «Буртасы» есть стенд с фотографиями. В центре - бронзовый призер Олимпиады в Атланте Евгения Бочкарева, по краям - тоже титулованные гимнастки Янина Затуливетер и Наталья Лаврова. Роковое совпадение: пять лет назад Яна Затуливетер также погибла в автокатастрофе.

«Не могу представить, что девчонок, таких молодых и красивых, уже нет в живых, - говорит Женя Бочкарева. - Наташа пришла в сборную на мое место, когда я уходила из большого спорта. Мы все радовались ее успехам, особенно победам на Олимпиадах.

Закончив выступать, Лаврова возглавила отделение художественной гимнастики Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». А буквально на днях должна была стать главным тренером сборной Москвы…»

Тренеры сборной прозвали Наташу Лаврову «золотой рыбкой». Когда она была в составе российской дружины по художественной гимнастике, мы практически не проигрывали. Хотя получалось так, что за победы команды Наталья расплачивалась своим здоровьем.

После триумфа на афинской Олимпиаде тренер сборной Татьяна Васильева сказала:

«Перед чемпионатом мира 1999 года на одной из тренировок кто-то из девочек неудачно подбросил булаву, и она попала Наташе по носу. Слава Богу, что не было перелома. Несмотря на волнение, в Японии мы выступили великолепно и стали чемпионами мира.

С тех пор, как это ни парадоксально, если с Лавровой что-нибудь случалось перед турнирами, мы обязательно побеждали. В Сиднее Наташа выступала с переломом большого пальца ноги. На чемпионате мира в Новом Орлеане перед финалом она подвернула ногу. И, наконец, перед Афинскими Играми ей в глаз попала лента. Все сразу сказали: «Это к победе»! А сейчас вон оно как».

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер прилетела в Пензу в субботу, 24 апреля. Ирина Александровна сделала то, что до нее не решился сделать никто другой. Сразу после приезда своим волевым решением она остановила проведение соревнований в ДС «Буртасы».

Помимо прощания с Натальей Лавровой и ее сестрой Ирина Александровна успела встретиться с губернатором. Во время беседы она предложила установить в Пензе памятник двукратной олимпийской чемпионке.

Также обсуждался вопрос об организации ежегодного турнира памяти Натальи Лавровой. При поддержке Всероссийской федерации художественной гимнастики этот турнир может получить статус международного.

«ЕЕ МЕЧТА СБЫЛАСЬ…»

Панихида прошла в воскресенье все в тех же «Буртасах». Многие из тех, кто пришел проститься с Натальей и Ольгой, не могли сдержать слез. На траурном митинге выступили губернатор Василий Бочкарев, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков, глава города Пензы Иван Белозерцев…

Знаменитая в прошлом гимнастка, многократная чемпионка мира Амина Зарипова тоже прилетела проститься с подругой по команде. А главный тренер сборной России в групповых упражнениях Валентина Иваницкая попросила проводить Наталью Лаврову аплодисментами:

«Заветной детской мечтой Наташи было попасть на Олимпийские игры. Ее мечта сбылась. Говорят, человек уходит тогда, когда сделал все для тех, кто остается. Два олимпийских «золота», две великие победы для России и всех российских болельщиков - это, конечно, очень много. Но, наверное, далеко не все, что могла бы сделать Наташа для российского спорта».

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования близким двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, тренера сборной РФ Натальи Лавровой и ее сестры Ольги:

«Наталья Лаврова посвятила свою жизнь и талант спорту. Ее блистательные выступления на Олимпийских играх, мировых и европейских первенствах по праву вошли в золотой фонд отечественной художественной гимнастики. Служили эталоном мастерства для молодых спортсменов, подготовке которых Наталья Александровна уделяла много времени и сил.

Как и ее сестра, она была настоящим профессионалом, открытым и неравнодушным человеком. Такими Наталья Александровна и Ольга Александровна останутся в сердцах тех, кто знал и любил их».

Яков Белкин
Александр Исаев
Ольга Семенеева

ТРК «Наш дом»

просмотров: 16

© ГАУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»