Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Новости
Сведения об организации
История школы
Тренеры
Спортсмены
Платные услуги
Календарь
Новости
Фотоальбомы

Дворец спорта

→ Спортивные залы
→ Документы
→ Гостиница
→ Фитнес-центр
→ Бассейны
→ Гости
→ Контакты
→ Кафе

Как приобщить ребенка к спорту?

24 мая, 14:17

— Моей племяннице 12 лет, она, как и многие ее сверстницы, ведет малоподвижный образ жизни. Как приобщить подростка к систематическим занятиям спортом?

— Прежде всего посоветуйтесь со специалистами — пусть они определят, к какому виду спорта девочка имеет способности, чтобы ей самой было интересно заниматься этим. Покажите ребенку фильмы об этом виде спорта, сводите на соревнования.

Хорошо бы кто-то еще, кого она уважает помимо вас, рассказывал вашей племяннице о прелестях этого вида спорта. Регулярно напоминайте, что благодаря спорту девочка станет красивой и стройной.

— Валерий Георгиевич, как вы оцениваете состояние здоровья нынешних детей? И каков процент подростков, пришедших в секции, которые в дальнейшем переходят в профессиональный спорт?

— Здоровье подрастающего поколения стало хуже — это факт. Дети теперь играют не в подвижные игры, а в компьютерные — сидя за столом.

Тут многое зависит от школы. Но главное, конечно же, родители. Здоровье ребенка в возрасте от 2 до 7 лет — на их совести. Хотя по опыту могу сказать, что в последнее время родители стали больше задумываться над этой проблемой.

Что же касается тех, кто переходит в большой спорт, то до него дорастают в основном талантливые дети. Это точно так же, как с великими художниками, композиторами, писателями.

И я не совсем согласен с мнением, что спорт калечит. Талантливые работают больше, чем менее талантливые, и из-за этого издержки есть. Другое дело, что наша спортивная медицина оставляет желать лучшего. В России нет специального медицинского вуза, где готовили бы специалистов такого профиля. Поэтому и приходится нашим спортсменам ехать лечиться в ту же Германию.

Достаточно вспомнить, как за четыре дня до Олимпиады в Лондоне у Дениса Аблязина отказала рука. Он просыпается и чувствует, что просто не может ее поднять. Опухоль в области лопатки, врачи сборной разводят руками. По счастью, с нами сотрудничал китайский мастер иглоукалывания. Он посмотрел Дениса и всего за один сеанс снял опухоль своими иголками — рука заработала.

У того же Дениса были проблемы с кистями рук. Наши врачи ему трижды предлагали лечь под скальпель, хотели вставить титановую пластину. Но в Германии Аблязину все вылечили без оперативного вмешательства. Наши федерации по разным видам спорта уже столько денег оставили в этой стране, что давно могли бы построить на них Дворец спортивной медицины и перекупить грамотных специалистов. Или хотя бы попросить обучить наших.

— Кто из пензенских спортсменов уже забронировал себе путевки на Олимпиаду в Бразилии?

— У нас в кандидатах порядка 9 человек. Это Анастасия Фесикова и Виктория Андреева в плавании, Денис Аблязин и Алия Мустафина в спортивной гимнастике, Анастасия Близнюк в художественной, Илья Захаров и Евгений Кузнецов в прыжках в воду, Надежда Евстюхина в тяжелой атлетике и Александр Брюханков в триатлоне.

Будет Кубок России по спортивной гимнастике, мы очень рассчитываем, что и Нина Капитонова поборется за одну из путевок. Имеет небольшой шанс даже Надежда Бажина.

— А гимнаст Павел Павлов уже точно не поедет?

— Он периодически привлекался на сборы национальной команды, но сейчас больше внимания уделяет тренерской работе. Он все еще выступает, готов в случае чего заменить травмированного спортсмена, чего я не желаю никому из наших ребят.

Но у Павлова открылся просто потрясающий талант к тренерской работе. Он замечает нюансы, которые не видит даже тренер сборной России! Уверяю, в этом плане парня ждет большое будущее.

— Как вы прокомментируете слова президента МОК Томаса Баха? Он заявил, что из-за допингового скандала Олимпиаду могут пропустить все российские спортсмены, а не только легкоатлеты!

— Тут от нас уже мало что зависит. Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, перебравшись в Америку, стал обвинять наших спортсменов в том, что почти все они на зимней Олимпиаде в Сочи принимали допинг, однако государство этот факт якобы всячески скрывало. И сейчас по его заявлению затеяли проверку.

Пусть ищут, хотя сомневаюсь, что они найдут какие-то доказательства слов перебежчика. Я опасаюсь, что допинг­пробы с других соревнований будут вскрывать или перед самой Олимпиадой, или во время ее проведения. Представляете, какой это будет удар по психологическому состоянию спортсмена, если там что-то обнаружится!

— Моему сыну 8 лет, я хочу записать его в секцию спортивной гимнастики. Не поздно для его возраста?

— Обычно мы берем с 2 до 6, максимум до 7 лет. Но есть и исключения из правил: тот же 2-кратный олимпийский чемпион Михаил Воронин только в 14 лет пришел в гимнастику. А 7-кратный олимпийский чемпион Николай Андрианов пошел в 1-й класс и закончил с гимнастикой, вернули его в спортзал уже в 4-м классе.

Мы берем всех, но потом отбираем наиболее талантливых. Приводите вашего сына, наши тренеры посмотрят, есть ли у мальчика данные.

— Валерий Георгиевич, знаю, что ваш сын Сергей тренирует не только Дениса Аблязина, но и олимпийскую чемпионку Алию Мустафину. По вашему мнению, не слишком ли он распыляется, взяв еще и Мустафину?

— Согласен, ему очень трудно. Сергей долго размышлял, стоит ли браться за это, потянет ли. Тут уместно вспомнить, как в 1960-е известный тренер Мишаков тренировал одновременно Шахлина и Латынину. Но тогда он сказал тренерам сборной и своим воспитанникам, что будет тренировать их в разное время и в разных залах. Такие великие спортсмены должны получать индивидуальное внимание.

Пока Сергею удается работать по аналогичной методике. Просто трудно бывает физически. Сейчас они в основном живут и тренируются на базе сборной, на озере Круглом под Москвой. Там комфортные условия и для проживания, и для тренировок, а вот тренируются Денис и Алия в разных залах, так что Сергею приходится с утра до вечера бегать из одного зала в другой.

источник http://nd58.ru/archive/1935#1941

просмотров: 1

© ГАУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»