Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Новости
Сведения об организации
История школы
Тренеры
Спортсмены
Платные услуги
Календарь
Новости
Фотоальбомы

Дворец спорта

→ Спортивные залы
→ Документы
→ Гостиница
→ Фитнес-центр
→ Бассейны
→ Гости
→ Контакты
→ Кафе

Денис Аблязин: «Даже в травмах стараюсь находить свои плюсы»

5 апреля, 16:46

В гостях у "Москвы спортивной" побывал серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне по спортивной гимнастике Денис Аблязин. Спортсмен успешно восстановился после травмы и готовится выступить на чемпионате Европы. Турнир стартует в Москве уже 17 апреля. Как признался гимнаст, ему предстоит еще немало потрудиться над рядом элементов.

В редакцию спортсмен приехал на такси, еле прорвавшись с олимпийской базы "Озеро Круглое" по столичным пробкам. "Где машина-подарок за олимпийскую медаль Лондона? Ту машину уже давно продал, – рассказал Денис Аблязин. – Взамен купил большую квартиру в Пензе. Очень рад, что у меня теперь есть собственное жилье в родном городе. В Москве жить не хочу – в столице слишком много суеты".

- В январе вы получили травму. Что произошло?

- Сломал пятку. Если бы удар был чуточку сильнее, то кусок пятки просто отвалился бы. Дело в том, что при приземлении я пробил поролоновую яму, и ушибся ногой о бетон. Но это ничего. От травм в гимнастике не застрахован никто. Мы всегда говорим, что лучше что-то сломать, чем порвать связки. Так что меня залатали, я уже снял гипс, восстановился и пошел дальше.

- Говорят, вы даже тренировались в гипсе. Как такое возможно?

- Да, я продолжал заниматься. Правда, только качался и работал на выносливость. Ничего сложного не делал, поэтому гипс не мешал. А результат налицо: поднял базу на кольцах и накачал еще один силовой элемент. Стараюсь во всем находить свои плюсы. Даже в травмах. 

- С каким настроем подходите к европейскому первенству в Москве?

- Конечно же, с боевым. Недавно я выступал на этапе Кубка мира во Франции, где еще раз проверил свои комбинации на кольцах и в вольных упражнениях. После травмы у меня еще не вполне готов прыжок. Но в упражнении на кольцах мне удалось выиграть турнир, а в вольных я занял второе место. В общем, еще немного - и новая программа будет готова.

- Кто из конкурентов будет представлять для вас наибольшую опасность на чемпионате Европы?

- Никого из соперников нельзя сбрасывать со счетов. Это касается команд всех стран. Откуда-нибудь да может приехать сильный конкурент. А на Европе будут выступать только сильные спортсмены.

- Вы оставили надежду стать сильным многоборцем?

- Раньше я работал в многоборье, и даже выиграл "бронзу" на молодежном первенстве России. Но многоборье уже давно не для меня. У меня очень сильно болят кисти на коне, и работать на этом снаряде в полную силу я не могу. Это - последствия переломов обеих рук. Одну я сломал в детстве, другую - во время тренировки на перекладине.

- Для вас важно, что европейское первенство пройдет именно в Москве?

- Конечно. Как говорится, дома и стены помогают. В Москве все знакомо. Надеюсь, что в "Олимпийском" будет много российских болельщиков. Хотя, по правде говоря, мне не очень помогает их поддержка во время выступления. Когда я выхожу на снаряд, остаемся только я и он. Всего остального не вижу и не слышу. 

- До нового года вы говорили, что с уходом Антона Голоцуцкова из сборной в команде не осталось интересных конкурентов. За прошедшие месяцы ситуация не изменилась?

- Пока - нет. Но, возможно, скоро изменится. У нас скоро появится очень сильный гимнаст. Это Михаил Кудашов, который очень хорошо показал себя на чемпионате России.

- Как команда приняла новичка, бывшего украинского гимнаста Николая Куксенкова?

- Отлично. Мы давно с ним знакомы. Виделись и общались на всех чемпионатах Европы и мира. Так что он уже влился в наш коллектив.

- Куксенков способен составить вам конкуренцию? На чемпионате России он стал вторым после вас на кольцах.

- На кольцах Николай проиграл мне полбалла. Это много. Чтобы побеждать на кольцах, нужно "держать линию" и обладать большой физической силой. А ее ниоткуда не возьмешь - ее нужно целенаправленно накачивать. Николай же хороший многоборец.

- Вы получаете высшее образование по специальности "тренер-преподаватель". Планируете ли работать тренером в будущем?

- Безусловно. Но неизвестно, как жизнь повернется. Может быть, я буду специалистом по акробатике, либо буду специализироваться только на опорном прыжке.

- Представители сборной Украины жаловались на сложные условия, в которых им приходится работать. У российских гимнастов ситуация в разы лучше. Цените ли вы это?

- Конечно. Когда я тренировался в составе молодежной сборной, то еще застал старые гостиницы на базах, в которых просто невозможно было нормально жить. А когда для нас построили новые гостиницы, вся команда была счастлива. Наша жизнь качественно изменилась. Появились удобные кровати, улучшилось питание. Теперь в гостинице есть спа и солярий, разные развлечения. Например, открыли хорошее кафе. В обед мы можем посидеть там с друзьями, пообщаться, выпить кофе с шоколадкой. Это здорово. Поэтому все спортсмены ценят то, что для нас делается, и взамен стараются показывать высокие результаты.

- Что вам больше всего нравится на "Озере Круглое"?

- Гимнастический зал. Там все до боли знакомо и близко. Знаю все мельчайшие детали снарядов. Мне нравится, что у нас никогда не бывает задержек с поставкой новых снарядов. Допустим, если на следующей Олимпиаде будут использоваться снаряды определенной компании, то они в самые скорые сроки поступают на "Озеро Круглое". Так что сейчас у нас все самое лучшее. В том числе, лучшее поколение в российской спортивной гимнастике. Но уже подрастает и молодое поколение, которое сейчас состоит в молодежном составе, но в будущем составит нам серьезную конкуренцию.

 http://moskvasportivnaya.com/news/p2_articleid/1172

просмотров: 3

© ГАУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»