Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Новости
Сведения об организации
История школы
Тренеры
Спортсмены
Платные услуги
Календарь
Новости
Фотоальбомы

Дворец спорта

→ Спортивные залы
→ Документы
→ Гостиница
→ Фитнес-центр
→ Бассейны
→ Гости
→ Контакты
→ Кафе

Хочу выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро — Павел Павлов

28 декабря, 16:46

 

Пензенский гимнаст, член молодежной сборной России, мастер спорта Павел Павлов дал интервью редактору интернет-издания «Пенза-Спорт» Михаилу Холодкову, в котором рассказал о том, что его привлекло к занятиям гимнастикой, как справляется с волнением на соревнованиях высокого уровня, и дал советы начинающим спортсменам.

- Павел, как ты пришел в гимнастику, и что привлекло тебя в этом виде спорта?

 - Я начал заниматься спортом еще в детском саду. К нам во время тихого часа пришел тренер и провел небольшой урок. После он сказал, чтобы те, у кого есть желание, приходили тренироваться. Меня привлекло то, что можно было болтаться на снарядах как обезьяна (смеется), а потом, когда побывал в большом зале и увидел соревнования взрослых ребят, стали интересны выступления на перекладине. Конечно, захотелось делать также, а может быть, и лучше. Вскоре у меня начался прогресс по сравнению с другими детьми, и я был переведен в другую группу, которая ходила на занятия в школу. Там тренировался по 1,5-2 часа. Затем хорошо проявил себя на соревнованиях и стал заниматься в большом зале на улице Кирова.

- Как отнеслись родители к твоему выбору - заниматься спортивной гимнастикой? Хотели ли они, чтобы ты проявил себя в другом виде спорта?

 - Нет, они положительно отнеслись к моему выбору. Сейчас следят за моими победами и успехами, переживают и всегда рады за отличные результаты. Самое главное - никогда не дают печалиться, когда у меня происходит спад.

- На каком снаряде тебе нравится выступать больше всего?

 - Нравится всегда то, что получается. На данный момент, на мой взгляд, хорошо выступаю в опорном прыжке. Также люблю перекладину и брусья.

- Какой результат наиболее значим для тебя в 2011 году?

 - Я выступал на первенстве России среди специализированных детско-юношеских школ по спортивной гимнастике и занял 6 место в многоборье. Считаю, что это неплохой результат, потому что я уступил только ребятам из основного состава сборной России. Даже старший тренер национальной команды подошел ко мне и сказал, что я неплохо прибавил.

- В этом году ты сумел войти в молодежный состав сборной страны. Как тебе атмосфера в коллективе?

 - Со всеми ребятами у меня хорошие отношения. А вообще я тренировался с более взрослыми, потому что у нас один и тот же тренер с Денисом Аблязиным, который входит в национальную команду. Меня там очень хорошо приняли, даже появились друзья.

- Чем ты занимаешься в свободное от тренировок и соревнований время?

 - В Пензе иногда гуляю с друзьями. Кроме того, я учусь в институте, провожу две тренировки в день и, приходя домой, только ем и ложусь спать - настолько устаю, что даже не охота ничего. Но чаще мы находимся на сборах в Москве, где ежедневно проводим по три тренировки - это тоже тяжело. Сейчас многие сверстники переписываются в социальной сети «ВКонтакте», я тоже иногда там бываю. Времени на какое-либо хобби не хватает.

- Тебе нравятся какие-то другие виды спорта, и есть ли у тебя кумир?

 - Нравится смотреть футбол и хоккей. Болею за московский футбольный клуб «Динамо», потому что сам член этого спортивного общества. В хоккее любимая команда - ярославский «Локомотив». Очень переживал после того, как самолет с хоккеистами потерпел крушение в сентябре. Сейчас очень рад, что обновленный состав клуба начал сезон в Высшей хоккейной лиге с побед. Желаю успехов команде.

 Что касается кумиров, то это, безусловно, выдающийся гимнаст Алексей Немов. А из тех, кто выступает сейчас, нравится Антон Голоцуцков. У него своеобразная манера собираться перед соревнованиями, знает, когда нужно выложиться по полной и как успокоить себя. Со всех международных соревнований, в которых он участвует последние три года, привозит медали. Это достойно уважения.

- Многие спортсмены волнуются на ответственных стартах. Как ты работаешь над собой в психологическом плане?

 - На некоторых соревнованиях даже и не бывает адреналина и волнения. Однако на турнире за кубок Сибири в этом году в финале дисциплины «Опорный прыжок» для того, чтобы немного взбодриться, я прикладывал к носу ватку с нашатырным спиртом. Я видел, как спортсмены «перегорали» во время выступлений - выполняли элементы настолько хорошо, что было чересчур. В результате случались непредвиденные падения и оплошности с их стороны.

- Что бы ты пожелал начинающим гимнастам, и какие цели ставишь перед собой?

 - Новички должны слушаться тренера и решить для себя, чего хотят достичь в этом виде спорта. Если будут выезжать на какие-то соревнования, то они должны выступать для себя. Если понравится самому, то понравится и всем окружающим.

 Сам я хочу попасть в основной состав сборной России. Моя цель - выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Сейчас готовлю программу в многоборье, ведь чтобы попасть в национальную команду, надо иметь хорошие показатели минимум на трех снарядах. Я приложу к этому все усилия.

- Павел, спасибо за интересную беседу. Желаю тебе успехов в спортивной гимнастике и, конечно, попасть на Олимпиаду.

http://penza-sport.com/news/5069-2011.html

просмотров: 5

© ГАУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»