Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Новости
Сведения об организации
История школы
Тренеры
Спортсмены
Платные услуги
Календарь
Новости
Фотоальбомы

Дворец спорта

→ Спортивные залы
→ Документы
→ Гостиница
→ Фитнес-центр
→ Бассейны
→ Гости
→ Контакты
→ Кафе

В десятку!

4 февраля, 08:36

Пензенские прыгуны в воду продолжают стабильно пополнять свою медальную копилку на «домашнем» Кубке страны, демонстрируя почти стопроцентное ежедневное попадание на пьедестал почета. Третий соревновательный день принес сборной сурского края еще три награды различного достоинства.

Об уровне мастерства хозяев состязаний красноречиво свидетельствует даже не столько сложность представленной ими программы (сурские спортсмены чаще других включают в нее отдельные прыжки с наивысшим коэффициентом сложности – от 2.8 до 3.6, в зависимости от дисциплины), сколько судейские оценки за ее безупречное исполнение. Высший балл – «десятка» - на табло отнюдь не редкость, если речь идет о выступлении воспитанников пензенской школы прыжков в воду, и это нисколько нельзя считать предвзятостью.

Вечернюю программу третьего дня Кубка России в прыжковом бассейне ДС «Буртасы» открывал женский «синхронный» финал на трехметровом трамплине. Представительницы сурского края в данной дисциплине вполне обоснованно претендовали на высшие награды – в их арсенале были мастерство и отличные физические кондиции действующей чемпионки Европы, мастера спорта международного класса Надежды Бажиной (выступавшей в дуэте с москвичкой Светланой Филипповой), а также целеустремленность и трудолюбие совсем еще юных мастеров спорта Ирины Тонниковой и Ольги Кулеминой. В финале, состоящем из пяти прыжков (двух обязательных и трех произвольных), дуэт Бажина-Филиппова подтвердил реноме сильнейшего, опередив ближайших конкуренток почти на 20 баллов (итоговая сумма – 304.86). Надежда Бажина стала обладательницей Кубка России-2011 в своей коронной дисциплине – синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Номинально вторая пара пензенских трамплинисток, Кулемина-Тонникова, завоевала «серебро» Кубка страны с результатом 285.72 балла. По ходу прыжковой серии борьбу молодому сурскому дуэту попыталась навязать пара Елена Черных-Екатерина Уколова (г. Воронеж), ставшая, в итоге, бронзовым призером соревнований. Куда менее предсказуемым мог получиться финал на 10-метровой вышке у мужчин (индивидуальные прыжки). Из восьми его участников в претендентах на медаль высшей пробы значились, как минимум, четверо – это москвич Глеб Гальперин (двукратный бронзовый призер пекинской Олимпиады), воспитанник электростальской школы прыжков в воду Виктор Минибаев, Сергей Назин из города Бузулук Оренбургской области, а также пензенец Игорь Мялин (победитель первенства мира-2010 среди юношей). Симпатии болельщиков, разумеется, были на стороне последнего – самого юного участника финала у мужчин-вышечников.

«Мал, да удал» это как раз о выступлении Игоря Мялина на Кубке России. 14-летний спортсмен, едва дотягивавший до плеч своим давно возмужавшим соперникам, уже в первом раунде «заявил» винтовой прыжок из задней стойки и выполнил его так, что арбитры не поскупились на высокие оценки (в том числе и 10 баллов). К слову, в четвертом раунде Игорь своим прыжком также попал в «десятку». Такое «постоянство» хорошо объяснимо – юный пензенец буквально до автоматизма оттачивал каждое движение «на земле», без устали повторяя отдельные элементы прыжка прямо в паузах между выступлениями. Вплоть до заключительной серии прыжков Мялин участвовал в споре за медаль высшей пробы вместе со своим основным конкурентом Виктором Минибаевым, лидером состязаний. Однако, в шестом раунде (исполняя прыжок с коэффициентом сложности 3.3) сурский спортсмен не смог справиться с волнением и не совсем чисто выполнил вход в воду. Эта погрешность впоследствии преобразовалась в бронзовую медаль Кубка России-2011 – итоговый результат Мялина равен 477.05 балла. Второе место (498,60 балла) – у Сергея Назина, на высочайшем уровне исполнившего два заключительных прыжка с коэффициентом сложности 3.6. А Виктор Минибаев, сохранивший лидерство во всех шести запрыгах, удостоился звания обладателя Кубка России-2011 в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки у мужчин.

Алла Капитурова

© ГАУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»