Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Новости
Сведения об организации
История школы
Тренеры
Спортсмены
Платные услуги
Календарь
Новости
Фотоальбомы

Дворец спорта

→ Спортивные залы
→ Документы
→ Гостиница
→ Фитнес-центр
→ Бассейны
→ Гости
→ Контакты
→ Кафе

Вдохновляясь примером сильнейших

12 декабря, 15:53

Областная эстафета по плаванию на призы губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, по традиции, вновь объединила любителей и профессионалов этого вида спорта, став одним из ключевых региональных спортивно-массовых мероприятий года. Сборные крупнейших городских муниципальных образований и команды всех 27-ми районов губернии накануне взяли старт на водных дорожках бассейна ДС «Буртасы».

Принцип деления участников эстафеты по трем основным группам никаких преимуществ фаворитам не давал: подбор команд по уровню спортивной подготовки сулил равную, и оттого, весьма нешуточную борьбу. По сути, профессионалы своего спортивного дела были собраны лишь в группе I, где выступала элита сурского плавания (костяк сборных Пензы и Заречного составили пловцы, имеющие высшие спортивные разряды и звания). Достаточно назвать имена призера недавно завершившегося в голландском Эйндховене чемпионата Европы-2010 на короткой воде Виталия Борисова и обладательницы многочисленных наград европейских и мировых чемпионатов Ольги Ключниковой – лидеров первой сборной города Пензы.

«Равняемся на сильнейших!» - этот девиз выбрали для себя и остальные участники губернаторской эстафеты – те, кого на спортивном языке принято именовать «простыми приверженцами здорового образа жизни» (группы II, III). При этом организаторы эстафеты пояснили, что сокращение числа групп здесь означает решение главной задачи, поставленной губернатором – в ближайшее время плавательные бассейны современного уровня должны заработать в каждом районе губернии. Сегодня они функционируют в пятнадцати райцентрах столько же команд стартовало во второй эстафетной группе. Вскоре к ним присоединятся и городищенцы – на 2011 год здесь запланировано открытие долгожданного спортивного объекта. А на очереди – Бессоновка, Тамала, Неверкино, Беково, Вадинск, Камешкир – всего 11 районов области, где строительство бассейнов пока находится в перспективе. Забегая вперед, скажем, что результаты представителей группы III на финише оказались самыми скромными среди всех участников эстафеты, однако, уровню подготовки отдельных спортсменов-любителей можно было лишь позавидовать. 

Первыми на старт «губернаторской» эстафеты вышли участники двух заплывов 6х50 м вольным стилем среди команд II группы. Как в мужском, так и в женском заплывах лидеры определились примерно со второй половины дистанции: сборные Пачелмского и Нижнеломовского районов сражались между собой до последнего. Пачелмцы единственными из всех участников мужской эстафеты «выплыли» из трех минут и с результатом 2.59,81 одержали безоговорочную победу над принципиальными соперниками. Нижнеломовцы финишировали здесь третьими, но в женском заплыве взяли-таки реванш (3.41,28), оставив команду Пачелмского района на второй позиции с разницей в 1.47 секунды. Юные земляки пензенского губернатора первенствовали и в смешанной комбинированной эстафете 12х50 м (результат сборной Нижнеломовского района – 7.44,51 сек.).

Плаванием ребята у нас занимаются около двух лет, с момента открытия бассейна в нашем городе, - объясняют закономерный успех своих воспитанников тренеры команды из Нижнего Ломова, А если есть возможность проводить регулярные занятия с профессиональным тренером – значит, в конце концов, будет и результат. Большинство наших воспитанников уже сейчас имеют второй взрослый спортивный разряд и намерены добиваться еще больших успехов в спортивной карьере. Наша команда – постоянный участник областных соревнований по плаванию. Чем больше у нас будет такой соревновательной практики – тем лучше для наших подопечных. Кроме того, наш бассейн посещают не только жители райцентра, но и сельские ребятишки – для них организуются специальные «плавательные» уроки физкультуры. Возможно, кто-то из них на следующий год обязательно примет участие в областной эстафете в составе нашей команды. По крайней мере, несколько таких ребят у нас на примете уже есть.

В группе I (городские поселения) закономерно не оказалось равных первой сборной г. Пензы. На счету подопечных Заслуженного тренера России Галины Долговой – победы во всех трех заплывах программы: мужской и женской эстафетах 8х50 м вольным стилем, а также смешанной комбинированной (кроль-брасс) эстафете 16х50 м. Однако, легкими их отнюдь не назовешь – вторая сборная Пензы и команда г. Заречного предприняли попытку навязать борьбу сильнейшим сурским пловцам. Сборная «атомграда», в итоге, поднялась на вторую ступень пьедестала почета в мужской эстафете, а в смешанном заплыве показала третье время. Это позволило зареченцам войти в тройку лидеров командного зачета соревнований (1 место – Пенза 1, 2 место Пенза 2, 3 место – г. Заречный).

Впрочем, тон эстафете задавала не только превосходно подготовленная молодежь. Наталия Федотова, педагог и заведующая начальной школой села Зубрилово Тамалинского района, в свои 55 бросила вызов себе и своим куда более «свежим» соперницам:

— Решила удивить молодых – я ведь еще в неплохой физической форме нахожусь, с юности регулярно занимаюсь спортом - волейболом, плаванием, легкой атлетикой. Подала заявку на участие в эстафете и, можно сказать, стала лидером нашей, тамалинской команды, – говорит Наталия Алексеевна, бронзовый призер смешанной эстафеты среди команд группы III, Правда, бассейна в нашем райцентре пока нет, но есть река Хопер – тренируюсь летом на открытой воде, как и остальные наши ребята. Сегодня впервые попробовала проплыть дистанцию в бассейне, прочувствовать воду – есть ощутимая разница в технике плавания. Но для достижения результата нужно тренироваться круглый год и поэтому свой бассейн для нас, любящих спорт тамалинцев, станет настоящим спасением. Живя в одном из самых удаленных от Пензы районов, мы у себя просто мечтаем о таком спортивном сооружении!

Алла Капитурова

Фотоальбом. Областная эстафета по плаванию на призы Губернатора Пензенской области. 11 декабря 2010. ДС «Буртасы»

просмотров: 1

© ГАУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»