Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Новости
Сведения об организации
История школы
Тренеры
Спортсмены
Платные услуги
Календарь
Новости
Фотоальбомы

Дворец спорта

→ Спортивные залы
→ Документы
→ Гостиница
→ Фитнес-центр
→ Бассейны
→ Гости
→ Контакты
→ Кафе

Юлия Богацкова: о том, как вырастить из ребенка чемпиона

21 июня, 16:13

РИА Пензенской области. У каждого чемпиона за спиной стоит мама. О том, как сложно быть родителем талантливого спортсмена, сколько преград предстоит преодолевать вместе и сколько усилий нужно приложить, чтобы сделать из ребенка чемпиона, корреспонденту РИА Пензенской области рассказала Юлия Богацкова, мама Елизаветы, двукратной чемпионки Европы и победительницы региональных, всероссийских и международных турниров.

Все члены семьи Богацковых связаны со спортом. Мама Юлия является тренером высшей категории в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике им. Н.А. Лавровой. Папа Вадим является исполнительным директором хоккейного клуба «Дизель». Старший сын, Сергей, помогает отцу в клубе. Младший - Арсений увлекся хоккеем и занимается в школе «Дизеля».

Юлия с детства занималась художественной гимнастикой, является мастером спорта международного класса, двукратной чемпионкой СССР, победительницей Кубка Интервидения в групповых упражнениях.

- Вы сами являетесь тренером по художественной гимнастике. Лиза – Ваша подопечная?

- Нет. Мы даже на соревнованиях не пересекаемся. Я тренирую другую возрастную группу. Считаю это правильным - не вмешиваться в тренерство дочери. Помогаю только советом.

Наставники Лизы – Татьяна Васильева и Ольга Стебенева. Они являются заслуженными тренерами России. Я также занималась у них. Кстати, Татьяна Васильева тренировала еще Наталью Лаврову и Олесю Белугину.

- То есть Ваша дочь была обречена на успех?!

- Наверное, да. Хотя я даже и не думала о том, что она будет выступать на международных соревнованиях. В душе нам, конечно, хотелось видеть Лизу чемпионкой, но я даже не предполагала, что мы попадем на такой высокий уровень. Видимо, критики в себе многовато.

- Так и пензенская школа гимнастики славится далеко за пределами нашего региона.

- Да. И, во многом, благодаря ее директору – Валерию Старкину. Когда я была не тренером, а гимнасткой, он также руководил нашей школой. Сам, являясь тренером, он не понаслышке знает о проблемах школы, поэтому прикладывает все усилия, чтобы их решить. Видимо, благодаря искренней любви Валерия Георгиевича к своему делу, наша школа является одной из лучших не только в стране, но и в мире.

- Лиза выбрала данный вид спорта из-за того, что у нее мама – чемпионка по художественной гимнастике?

- Я ее неоднократно спрашивала, по какой причине она пошла в профессиональный спорт, связан ли выбор с тем, что я – гимнастка. На что Лиза отвечала: «Нет, я сама хочу». И я много раз убеждалась в искренности ее слов. Так что – это не я виновата (смеется).

- Видимо, это и повлияло на ее победы?

- Лиза - максималистка по жизни. Ставит для себя максимальную планку и старается ее достичь. Для нее никогда не существовало границ. Неважно, школьные это соревнования или областные, - Лизе важна была победа!

- А если победить не получается? Как Вы помогаете справиться дочери со стрессом?

- Если Лиза не побеждает, она, конечно же, расстраивается. Однако тут, я считаю, все зависит от ребенка и его психологии. Если раньше после соревнований, когда я ей делала замечания относительно выполнения элементов, она очень негативно на это реагировала, то сейчас Лиза понимает, что моя критика – конструктивна и идет только ей во благо.

- В этом году Лиза победила в чемпионате Европы. Как долго она шла к этим соревнованиям, к этим медалям?

- Этот год был хороший, насыщенный и очень сложный для Лизы. Сборная, в которую она входит, шла к этому старту почти два года. В 2015 году начали собирать этот состав. Сначала было 2 команды, в которые входило человек 12-15. Потом девочки стали отсеиваться. И вот, последние полгода они занимались в едином составе - пять основных и одна запасная. К слову сказать, не отдали соперницам ни одного золота ни в одном соревновании.

- Дома все стены завешаны медалями?

Да. А после чемпионата Европы мы заказали новую медальницу, потому что в старых для медалей места уже нет.

- А какая медаль самая значимая для Лизы и для Вас?

- Конечно же, с чемпионата Европы.

- А сейчас какая перед вами стоит цель?

- Теперь цель - попасть в основную сборную России в групповых упражнениях. И, конечно же, мечтаем принять участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Лизе сейчас 14 лет. Девочки ее возраста сейчас только будут заходить в программу мастеров спорта, поэтому им будет сложно, т.к. по возрасту и по опыту они будут маленькими по сравнению со своими более опытными коллегами. В общем, цели есть, стремление есть. А дальше - как звезды сложатся. На мой взгляд, должно все сложиться самым идеальным образом, чтобы наша цель реализовалась.

Мы к этому полтора года шли. Все это время Лиза практически не жила дома. То уедет на сборы в Питер, то - в Москву. С января текущего года она с командой каждый месяц ездила по турнирам. Перед чемпионатом Европы прошло 7 соревнований.

- Как Ваше материнское сердце на это реагирует?

- Мне ее, конечно, бывает иногда жалко. Лиза сильно устает. А еще - есть нельзя, пить нельзя, постоянный недосып. Смотрю на нее, жалею, поддерживаю, но Лиза знает, к чему она идет. Когда спрашиваю ее «Не тяжело ли ей»?, отвечает: «Мама, у меня все хорошо».

- Как удалось воспитать в ребенке такую целеустремленность?

- Она с детства была максималисткой - что в садике, что в школе. Фломастеры в пенале разбирала по цветам. Говорила: «Они должны лежать так, как учительница сказала». Лиза всегда была примерной девочкой.

- У Лизы не было желания бросить занятия гимнастикой?

- Нет! Клянусь, ни разу не было! Бывало, что с утра ленится идти на тренировку. Однако здесь больше сказывается постоянный недосып.

Победа в чемпионате Европы – это была наша планка, наша цель, к которой мы стремились. После этого «золота», я еще спросила у Лизы: «Может хватит? Завязываем с художественной гимнастикой? Цель-то достигнута»? На что мне дочь ответила: «Нет, мам. Я пойду дальше».

И я согласна с Лизой. Сейчас шанс попасть в сборную есть. Завтра его может не быть. На Олимпиаду много кто хочет попасть. А Лизе, после победы на чемпионате Европы, открыт вход в сборную. Если сейчас этот шанс упустить – потом точно нужно будет со спортом завязывать.

- Где сейчас чемпионка? Я знаю, что она уже не в Пензе.

- Сейчас Лиза находится на сборах. У нее было 10 дней отдыха. Она приезжала домой. Затем с командой она поехала на восстановительные сборы в Хорватию. Сейчас же она в Москве усиленно тренируется, чтобы осуществить свою мечту.

- Каково быть мамой чемпионки?

- Это очень ответственно, прежде всего. Нужно поддерживать ребенка круглосуточно. Если собрать нашу переписку за полтора года, можно издать несколько томов книг. Она мне пишет, что пошла на тренировку, пришла с тренировки, что покушала, что ложится спать. Может, это только у нас так. Я считаю, что, если открывается какой-то талант у ребенка, нужно брать на себя ответственность за его судьбу, показывать свою любовь к нему, поддерживать его во всем. Родители не должны мешать, должны помогать. И, главное, нужно иметь доверительные отношения с ребенком, чтобы в необходимый момент помочь, в какой-то – пожалеть.

- Существует мнение, что в ребенке нужно развивать целеустремленность, выносливость, трудоспособность, обязательность и железные нервы. Тогда из него вырастает настоящий чемпион. Согласны ли Вы с этим? Как развиваете эти качества?

- Нужно все развивать. Необходимо много работать. Не буду скрывать, мы работаем с психологами, особенно, сейчас, в сборной. У них есть свой психолог. Потому что у каждого человека есть свои взлеты и падения. Психолог помогает все расставить по своим местам. В сборной – отлаженная система. Там есть и врачи, и психологи, и массажисты. И тот факт, что дети месяцами не живут дома, вырабатывает в них еще и самостоятельность. Выносливость – пригодится вообще по жизни. Все терпим периодически, и взлеты, и падения. Радуемся успехам, делаем выводы из неудач. Все это пригодится во взрослой жизни.

- Поддерживаете ли Вы Лизу на соревнованиях?

- На соревнования с Лизой езжу только тогда, когда она мне разрешает. Например, на гран-при в Москве приехать мне не разрешила. Она до последнего переживала, звонила, спрашивала: «Мам, ты точно не приедешь»? Видимо, без меня ей было проще справиться с волнением. Стоит только открыть xamsterdam.nl как вы сразу убедитесь в неотразимости местных девушек.

Однако на чемпионат Европы я, все же, поехала. Параллельно с подачей документов на визу визы, писала Лизе, спрашивала: «А, если у меня получится приехать, ты будешь сильно против»? А, когда визу мне дали и я написала об этом дочери, она ответила, что очень рада. Если бы она сказала категорично, что хочет выступать одна, без меня на трибунах, я бы не поехала. А в этот раз написала, что ей нужна моя поддержка.

- Расскажите про свои ощущения от выступления Лизы на чемпионате Европы.

- Очень волнительно, когда наблюдаешь за своим ребенком – неважно, какого уровня эти соревнования. И слезы текут, и страшно становится. Плюс ко всему, это - ответственность перед страной.

На чемпионате Европы, когда Лизы вышла на пьедестал и запела гимн… я прослезилась. Сейчас вспоминаю – и до сих пор мурашки по телу бегают.

- Дайте совет мамам, который хотят, чтобы их дети стали чемпионами

- Ребенка нужно поддерживать, любить, понимать. Рекомендую бросить все силы на поиск того, что нравится ребенку, чем он хочет заниматься. Необходимо прислушиваться к ребенку, его желаниям. Далее от родителя потребуется только помогать ребенку.

просмотров: 90

© ГАУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»