Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Новости
Сведения об организации
История школы
Тренеры
Спортсмены
Платные услуги
Календарь
Новости
Фотоальбомы

Дворец спорта

→ Спортивные залы
→ Документы
→ Гостиница
→ Фитнес-центр
→ Бассейны
→ Гости
→ Контакты
→ Кафе

Поддержка из дома. Как болели за Алию Мустафину и ее тренера в Пензе

16 августа, 11:27

Больше всех, наверное, переживал Валерий Старкин – директор СДЮСШОР олимпийского резерва по гимнастике и отец тренера Мустафиной Сергея.

«Как отец, я, конечно же, горжусь сыном, но и как руководитель – горжусь тренером, - рассказал Валерий Георгиевич корреспонденту «АиФ-Пенза». - Такого не было в России уже несколько десятков лет – чтобы один наставник воспитал двух разнополых чемпионов мирового уровня. Правда, Денис Аблязин пока не чемпион Олимпиады, но ее призер, и шансы еще раз подняться на пьедестал почета у него есть, хотя прогнозы – всегда дело неблагодарное.

Можно сказать, что сын воплотил мою мечту. Это я в свое время убедил его пойти на тренерскую работу, причем он начал еще раньше, чем я, хотя я пошел работать в 18 лет, а он – в 16. Я старался ему внушить, что к спортсменам он должен относиться как к собственным детям – так, как относился к нему я. Должны быть и доверие, и контроль, и вера в ответственность самого воспитанника.

Золотая медаль Мустафиной для меня неожиданностью не стала, а вот они с Сергеем мне кажется, еще до конца не осознали, что случилось. Я звонил им в Рио ночью, поздравлял. Завоевать олимпийскую медаль один раз – трудно, но реально, а вот подтвердить свое чемпионство намного сложнее, и здесь ее золото – уникально.

На Сергее был огромный груз ответственности, когда он два года назад взялся тренировать Алию после травмы. Любое ее неудовлетворительное выступление обязательно связали бы со сменой наставника. Не буду говорить, каких трудов стоило ее восстановить. Она не добрала всего одну медаль – на прошлой Олимпиаде Мустафина выиграла награду еще и в вольных упражнениях, но сейчас, после травмы, она уже не может выйти на прежний уровень акробатики. Можно сказать, что ее награда – это одновременно и закономерность, и удача, обыкновенное чудо».

15 августа за медали в отдельных видах многоборья поборется еще один представитель Пензенской области, второй воспитанник Сергея Старкина - Денис Аблязин, уже успевший завоевать серебро Олимпиады-2016 в командном многоборье. Это первая награда российской сборной в этой дисциплине за последние 16 лет.

Источник - http://www.penza.aif.ru/sport/podderzhka_iz_doma_kak_boleli_za_aliyu_mustafinu_i_ee_trenera_v_penze

просмотров: 1

© ГАУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»