Главная страница Карта сайта
Школа спортивной
и художественной
гимнастики
Юрий Сараев
Спортивные залы
Документы
Гостиница
Бассейны
Гости
Контакты
Кафе
→ Сведения об организации
→ История школы
→ Тренеры
→ Спортсмены
→ Услуги населению
→ Мероприятия
→ Новости
→ Фотоальбомы

Чтобы жить в 66 лет, нужно бежать

Юрию Сараеву 66 лет. Три года назад он переселился из Ульяновска на постоянное место жительства в Пензу, и наш город сразу приобрел еще одного рекордсмена. Например, нынешним летом Сараев побил рекорд России в беге на триста метров с барьерами, который держался на протяжении девяти лет. Кроме того, там же, на летнем чемпионате России среди ветеранов, он завоевал еще одну золотую медаль на дистанции 400 метров. Но именно триста с барьерами не дают покоя: все вспоминается 1998 год, когда на чемпионате Европы в Италии Юрий Николаевич не сумел дотянуться до заветного пьедестала...

На работу бегом, с работы - тоже.

Он родился в 1937 году в Воронежской области, однако, уже через пару лет переехал вместе с родителями в Саратов, где и провел детство. До поры до времени не подозревал в себе особых способностей к легкой атлетике - как и все мальчишки, гонял со сверстниками тряпочный мяч, потом, когда стал постарше, увлекался всем понемногу - баскетболом, волейболом, велосипедом... В девятом классе позвали участвовать в школьной эстафете. И когда тренер увидел, как бежит этот мальчишка, удивленно спросил: «А что же ты легкой атлетикой-то не занимаешься?» И началось. Так что когда Юрий Сараев поступил в саратовский автодорожный институт, он уже успел крепко пристраститься к бегу и учебу совмещал с тренировками. Пятидесятые годы были звездными для отечественного спорта: советские атлеты гремели на весь мир, и одно только имя Владимира Куца чего стоит. Так что равняться было на кого. Впрочем, олимпийских целей перед собой Сараев не ставил, и когда окончил институт, получив специальность «Строительство автодорог и сооружений на них», уехал по распределению в Новосибирск, а бег надолго забросил.

Впрочем, как вспоминает сейчас  Юрий Николаевич, страсть к бегу все равно давала о себе знать даже в каждодневных проявлениях:   «Я   всегда   ходил очень быстро - иной раз почти бегом. А потом, помню,    прочитал    в «Литературной газете» интервью с академиком Зельдовичем,  который сказал, что счастливый человек тот, кто утром спешит на работу, а вечером с работы. Мне это понравилось - я ведь тоже и с работы, и на работу чуть не бегом бежал! Значит, я тоже счастливый человек! А вообще, нахаживать иногда помногу приходилось. Помню, мост строили в Кемеровской области -и я пока схожу то туда, то обратно, да не по одному разу -так километров тридцать за день и выйдет! И все быстрым шагом».

Убежать от старости

Однако быстрый шаг - все же не бег. Но, видно, суждено было Юрию Николаевичу вернуться к увлечению молодости. Произошло это спустя много лет, в 1983 году, когда он уже жил и работал в Ульяновске. Тогда как раз была настоящая волна увлечения клубами оздоровительного бега, и сосед-приятель как-то раз предложил Сараеву записаться в такой клуб. Попал в точку - наш герой, достигший к тому моменту 45-летнего возраста, стал всерьез задумываться о том, чтобы с помощью беговых занятий подольше удержать себя в достойной физической форме и отодвинуть приближающуюся старость. Прежде чем прийти в клуб, решили попробовать свои силы на беговой дорожке ближайшей школы. «Мы с ним вышли -пробежали пять кружочков, потом пять километров, потом десять километров - слушай, получается! И через полгода мы пришли в клуб уже более-менее подготовленные, и началось. В год проводили по десять пробегов - от пяти до тридцати километров, причем и летом, и зимой. Помню, как-то «тридцатку» бежали на 23 февраля. Втянулся я. И, должен сказать, многих еще сумел в это дело втянуть своим примером».

Теперь каждый день для него начинался с часовой утренней пробежки. А спустя десять лет, в 1993 году, впервые попробовал принять участие в чемпионате России среди ветеранов - и это тоже стало пристрастием. В итоге еще через пять лет, уже в 1998 году, Юрий Николаевич попал на чемпионат Европы, который проходил в итальянском городе Чесенатико. До сих пор он бережно хранит свой нагрудный номер 60-435, под которым, выступал, дипломы, протоколы итоговых результатов и две фотографии, которые запечатлели драматичный момент забега на триста метров с барьерами: опережая по ходу чемпиона на этой дистанции, бельгийца, Юрий Сараев задевает ногой барьер и теряет драгоценные секунды... Пришел к финишу вторым, попал в финал, но, видимо, слишком, много сил отдал на этом отборочном этапе. До сих пор обидно. Поэтому и есть такая цель - непременно поехать в 2004 году в Данию, где будет проходить XIV чемпионат Европы, и обязательно пробежать триста метров с барьерами. А в том, что такое ему по силам, Сараев убедился этим летом в Москве, где проходил летний чемпионат России. Как уже было сказано, там он побил рекорд страны именно на, этой дистанции и завоевал первое место на четырёхсотметровке. Вообще-то пробежал еще и двести метров - несмотря на то, что мест за это не присуждали, потому что программу сократили. Пробежал просто, что называется, для себя, с результатом 28,6 секунды - всего двух десятых не дотянув до рекорда России, который составляет 28,4! Так что ближайшая цель, еще до континентального первенства - покорить двухсотметровую дистанцию, тем более что зимний чемпионат среди ветеранов теперь будет постоянно проходить в Пензе. А в Дании замахнуться еще и на восемьсот.

Еще не все рекорды побиты

Впрочем, до Дании, конечно, еще далеко - все это будет только следующим летом. Да и деньги на такую поездку тоже предстоит каким-то образом найти. Ведь если профессиональные спортсмены частенько жалуются на нехватку средств, то вряд ли благоденствует бегун-любитель пенсионного возраста. Советуют одно и то же: «Ищите спонсора». Он и ищет - хотя, как нетрудно догадаться, дело это сложное, и, разумеется, продолжает упорно тренироваться пять раз в неделю под руководством заслуженного тренера России Александра Земскова, который подготовил в свое время знаменитого Виктора Калинкина, мастера спорта международного класса, семикратного чемпиона СССР, серебряного призера Кубка мира. При этом с удовольствием тащит на себе бремя председателя садово-огородного товарищества да еще и поет в хоровой капелле "«Русь»" но все-таки главной страстью остается бег. Хотя ради него Юрию Николаевичу, как он уверяет, вовсе не приходится терзать себя каким-то особенным режимом - разве что отказался от всякой сухомятки типа бутербродов и переключился на овсянку по утрам. А спать он всегда рано ложился.

Естественно, возникает   вполне   закономерный вопрос: «Юрий Николаевич, а зачем вам это нужно?» И ответ, надо признаться, тоже выглядит закономерным. «Для меня это образ жизни, -говорит Юрий Сараев, и в глазах его сверкает ни с чем не сравнимый огонь, - мне кажется, если я не буду бегать, то и жить-то не смогу по-настоящему. Бегать мне нужно так же, как дышать.   Меня  все время спрашивают - ты когда бегать-то перестанешь? А я говорю: «Когда помру!» Может, грубо, конечно». ;

Может, и грубо. Но зато точно. Потому что если для человека слова «бег» и «жизнь» - синонимы, то как еще объяснишь, чтобы сразу было понятно?

Дмитрий ИНЮШКИН
"Комсомольская правда в Пензе", 5 сентября 2003 года

© ГАУ ДО ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой»